Charte de Protection des Données Personnelles

1. Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur les sites www.nouri-drive.fr et www.nouribiomarket.com ( ci-après "les sites"), dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

2. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est : toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.

3. Qui est le responsable du traitement des données du Site ?

Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles. Pour les sites, il s'agit de la société NouriBioMarket, société  à responsabilité limitée dont le siège social est situé au 10 rue Alfred Maurel, 34120 Pezenas, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Béziers sous le n° 531 634 210.

NouriBioMarket a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : nouritroc(@)hotmail.fr

  • à l'adresse postale suivante : NouriBioMarket, 10 rue Alfred Maurel, 34120 Pezenas

4. Quand sont collectées vos données ?

Vos données personnelles sont collectées :

A. lors de votre navigation sur les sites par le biais de traceurs ou cookies

B. lors de l’envoi de messages ou questions au service client via l'aide en ligne

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, NouriBioMarket ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.

5. Pourquoi collectons-nous vos données ?

A. Les traitements de données à caractère personnel engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur les sites servent à :

  • Assurer le fonctionnement du Site sur la base de l'intérêt légitime NouriBioMarket de vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site ;

  • Mesurer l’audience du Site et établir des statistiques anonymes de visite sur la base de l'intérêt légitime NouriBioMarket ;

  • Assurer l’interactivité du Site avec les réseaux sociaux sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;

  • Améliorer les fonctionnalités et la personnalisation du Site sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;

  • Adapter le contenu publicitaire affiché en fonction de vos centres d’intérêts sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

Nous vous invitons à consulter le paragraphe 10 de la présente Charte pour plus de détails.

B. Le traitement engendré lors de l’envoi de messages au service clients via l'aide en ligne présent sur les sites est fondé sur l'intérêt légitime NouriBioMarket à répondre aux demandes que vous lui adressez.

6. Qui a accès à vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées sur les sites sont destinées dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes NouriBioMarket et (ii) à ses sous-traitants.

Plus spécifiquement, les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :

A. Lors de votre navigation sur les sites :

  • Les services internes NouriBioMarket et ses éventuels sous-traitants

  • Les sociétés exploitant les réseaux sociaux dont les plug-ins figurent sur les sites,

B. Dans le cadre du Service Clients et des réclamations Clients : Les services internes NouriBioMarket et ses éventuels sous-traitants.

Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires NouriBioMarket, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

7. Quelle est la durée de conservation des données ?

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l'accomplissement des finalités décrites précédemment :

A. Lors de votre navigation sur les sites :

  • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;

  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;

  • le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

B. Dans le cadre du Service Clients et des réclamations Clients :

  • 3 ans après le dernier contact du client en cas de message sur le formulaire d'aide en ligne du Site

8. Comment exercer les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez de droits (d'accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, etc.) sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter les sites de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité à l'adresse suivante : NouriBioMarket, 10 rue Alfred Maurel, 34120 Pezenas

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité via le formulaire en ligne des sites www.nouribio-drive.fr et www.nouribiomarket.com

Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

NouriBioMarket apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

9. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

NouriBioMarket prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.

Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne NouriBioMarket.

les sites est un site marchand permettant l'achat en ligne par carte bancaire. A ce titre, la transaction est réalisée à travers une connexion cryptée via votre navigateur pour transmettre les données directement à l'établissement bancaire.

10. Quelles utilisations de vos données personnelles avec les réseaux sociaux ?

les sites utilise des plug-in (ou module d'extension) de réseaux sociaux, notamment Facebook, Twitter, etc. (ci-après et ensemble les "Réseaux Sociaux").

Si vous interagissez sur les sites au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton "J'aime" ou "Partager", les informations liées à votre navigation sur les sites et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d'utilisateur, selon les conditions d'utilisation qui lui sont propres.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les Réseaux Sociaux, nous vous conseillons dans ce cas :

  • de ne pas interagir avec ces Réseaux Sociaux en cliquant sur les plug-in mis à votre disposition sur les sites,

  • de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site,

  • de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

11. Comment sont gérés les cookies ?

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant les sites Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Les cookies déposés lors d’une visite sur les sites ont pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant les informations de l’internaute le temps de sa session, de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience et l’émission de publicités adaptées à vos centres d’intérêts, ainsi que d’améliorer l’interactivité du site via les réseaux sociaux.

Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?

Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez les sites que vous visitiez.

Quels sont les cookies utilisés sur les sites ?

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Ils ne sont généralement qu'activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l'utilisation de ces cookies. Cependant, si cette catégorie de cookies - qui ne stocke aucune donnée personnelle - est bloquée, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Cookies de performance

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d'en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur les sites. Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne pouvons pas savoir quand vous avez réalisé votre visite sur notre site web.

Cookies de fonctionnalité

Ces cookies permettent d'améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site. Ils peuvent être définis par nous ou par des partenaires tiers, dont nous avons ajouté les services à nos pages. Si vous n'acceptez pas ces cookies, certains ou tous ces services seront susceptibles ne pas fonctionner correctement.

Cookies pour une publicité ciblée

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnent uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

12. Paramétrage des cookies